Об авторе

Опыт в сайтостроении и раскрутки сайтов

Советы веб-дизайнеру

Несколько дельных советов веб-дизайнеру

А знаете ли выВеб-дизайнер – личность творческая, которая не очень любит всякие ограничения, отправляющие большую часть её труда в виртуальную корзину. К сожалению, кругом много людей, которые не разделяют страдания нашего героя, но готовы за них платить либо помянуть добрым словом. Некоторые правила помогают веб-дизайнеру обрести профессиональную гармонию.

Главное «хочу»

Клиент может быть любым: душкой, с которым хочется попить пива, либо злобным стариканом, напоминающим одного вузовского препода. Но он всегда прав, так как платит деньги за осуществление своей мечты, какой бы банальной (безумной) она ни была. И если текст должен быть вывороткой, то придётся хорошенько потрудиться, чтобы преодолеть особенности восприятия человеческого глаза.

Кроме графики

Красочная картинка передаёт очень много информации. Но есть ещё всякие «скушности» в виде цифр, текста и упорядоченных форм, превращающие портал в Третьяковскую галерею. Эксперименты с цветными таблицами и CSS помогут оживить и облегчить сайт.

Его Величество Стиль

«Смысл жизни» сайта определяет его уникальный стиль: для корпоративных сайтов — алчная позитивность, развлекательных – весёлая ненормальность, государственных – статусная скучность.

Запретное слово

В лексиконе веб-дизайнера слово «навсегда» появляется, наверно, только на смертном одре: до этого всё, созданное им, подвергается безжалостным изменениям. И если с правкой сайта ничего поделать будет нельзя, то его создатель подвергнется многократным проклятьям – в самом прямом смысле.

Полезная мелочность

Что можно было бы сказать о зебре, у которой некоторые полоски — зелёные? Вот именно! Неряшливость! Сайт требует аккуратности на уровне мелких деталей: маркеры, значки и многое другое помогают сделать его «одёжку» дорогой.

Нет — «неведомым дорожкам»

Посетители сетевых площадок – люди ленивые: им не стоит предлагать «пойди туда: не знаю куда, и принеси то: не знаю что»; «сказка» может оказаться непонятной, а веб-дизайнер заклеймён как родственник Ивана Сусанина. Небольшому сайту достаточно сделать навигационную полоску, а вот большому наверняка понадобится функция поиска.

Абсолютная доступность

Сайт должен быть так же доступен, как и воздух. Поэтому 256 цветов, три типовых разрешения экрана и поддержка двух основных браузеров – это необходимый минимум. Если об этом не подумает веб-дизайнер, то за него это сделает пользователь: «В смерти моего компа прошу винить…»

Быть телепатом – полезно

Часто клиент знает, чего не хочет, и не знает, чего хочет. Лекарство имеется – это буйная фантазия веб-дизайнера в сочетании с навыками допроса. После многократных упражнений исполнитель с лёту начинает читать мысли, а заказчик получать удовольствие от захватывающих картин светлого будущего.

Здоровое авторство

Авторство, выраженное через «копирайт», — это хорошо. Но значок должен быть один (низ титульной страницы). Если больше — это первый признак мании величия, которую может позволить себе только клиент.

Забота о ближнем

Сайт создан, работает. Дальше он переходит в цепкие руки веб-мастера вместе с секретами и неординарными приёмами. Если процесс прошёл удачно, то веб-дизайнер будет жить спокойно, сыто и с чувством глубокого удовлетворения. Если же «что-то пошло не так», то только глубокое раскаяние способно спасти душу создателя сайта.

Тютелька в тютельку

Дизайн сайта требуется подогнать совершенно точно – вплоть до одного пикселя. Эффект того стоит. В этом случае можно заслуженно носить футболку с надписью «Графомант».

Делай сам

Чужая графика, конечно, завсегда приятнее. Воровать её тоже надо уметь. Но с таким навыком лучше рисовать татуировки криминальным личностям, чем заниматься дизайном сайтов для приличных людей.


Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий